খাদ্য দপ্তরের সাব ইন্সপেক্টর পদে পরীক্ষার সম্ভাব্য ১ সেট প্রশ্নোত্তর/1 set question-answer for the sub-inspector of food department

খাদ্য দপ্তরের সাব ইন্সপেক্টর পদে পরীক্ষার সম্ভাব্য ১ সেট প্রশ্নোত্তর/1 set question-answer for the sub-inspector of food department:

রাজ্য খাদ্য ও সরবরাহ দফতরের অধীনে সাব-ইন্সপেক্টর পদে নিয়োগের বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত হল। বিজ্ঞপ্তি নং ২৬/ ২০১৮। নিয়োগ হবে রাজ্যের সাব অর্ডিনেট ফুড অ্যান্ড সাপ্লাইজ সার্ভিস, গ্রেড-|||’ক্যাডারে।

খাদ্য দপ্তরের সাব ইন্সপেক্টর পদে পরীক্ষার সম্ভাব্য ১ সেট প্রশ্নোত্তর/1 set question-answer for the sub-inspector of food department

পদটির গ্রেড পে ২,৬০০ ও এটি পে ব্যান্ড-২ এর অন্তর্গত। ১০০ নম্বরের
লিখিত পরীক্ষা ও ২০ নম্বরের ইন্টারভিউয়ের মাধ্যমে নিয়োগ পরীক্ষা সম্পন্ন হবে। মোট ২৭টি কেন্দ্রে লিখিত পরীক্ষা নেওয়া হবে। কলকাতা ছাড়াও রাজ্যের প্রতিটি জেলায় এই পরীক্ষার আয়ােজন করা হয়েছে।

এই পরীক্ষায় পাশ করলে ইন্টারভিউ নেওয়া হবে কলকাতায় পাবলিক সার্ভিস কমিশনের অফিসে। প্রতিটি ব্লকে সাধারণত একটি ফুড অ্যান্ড সাপ্লাই অফিস থাকে। এই অফিসটি বিডিও অফিসের মধ্যে থাকতে পারে, আবার বাইরেও থাকতে পারে। ওই অফিসে ৩-৪ জন। করে ‘সাব-ইন্সপেক্টর অফ ফুড অ্যান্ড সাপ্লাই’ (SI) থাকতে পারে। সাব ইন্সপেক্টরদের কাজ হল মূলত ব্লকের অন্তর্গত রেশন দোকানগুলির কার্যকলাপের নজরদারী করা।

দেশব্যাপী গণবন্টন ব্যবস্থার মাধ্যম হিসাবে রেশন দোকানগুলি কাজ করে। দেশের আপামর জনসাধারণকে সস্তায় কতকগুলি নিত্য প্রয়ােজনীয় ভােগ্যপণ্য সরবরাহ করার। উদ্দেশ্যে পরিকল্পনা-যুগের প্রায় শুরু থেকেই গণবণ্টন ব্যবস্থা চালু রয়েছে।

গণবন্টন ব্যবস্থার মূলত দু’টি উদ্দেশ্য –ভরতুকি দেওয়া ভােগ্যপণ্য সস্তা দামে জনগণকে সরবরাহ। করা ও জনসাধারণের ন্যূনতম পুষ্টি বজায় রাখা। ফুড সাপ্লাইয়ের সাব-ইন্সপেক্টরদের। কাজ হল রেশন দোকানগুলি নিয়মিত পরিদর্শন করে স্টক নেওয়া, কতটা পণ্য এল বা বিতরিত হল তার হিসাব নেওয়া। এছাড়াও পণ্যের গুণগতমান যাচাই সহ রেশন দোকান সংক্রান্ত সমস্ত তথ্য নিয়মিত সাব-ডিভিশনাল কন্ট্রোলারকে সরব্রাহকরা।

এসআই-দের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ হল রেশন কার্ড ইস্যু করার যাবতীয় দায়িত্ব পালন করা।পােস্টিং বেশিরভাগ ক্ষেত্রে ব্লক লেভেলে হয়। কাজের প্রেশারও যথেষ্ট থাকে ও দায়িত্ব নিয়ে কাজ করতে হয়। তবে SI-দের BDO-র আন্ডারে কাজ করতে হয় না। SI-দের। এই পদের লিখিত পরীক্ষায় যে ধরণের প্রশ্ন আসার সম্ভাবনা তেমনই ১ সেট সম্ভাব্য প্রশ্নোত্তর।

1, GST সর্বপ্রথম কোন দেশে চালু হয়?
(A) ফ্রান্স (B) ভারত (C) জার্মনি (D) কিউবা

2. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং দ্বারা উৎপাদিত প্রথম মনুষ্য হরমােন কোনটি?
(A) থাইরক্সিন (B) ইনসুলিন (C) ইস্ট্রোজেন (D) টেস্টোস্টেরন ।

3. প্রথম জৈন তীর্থঙ্কর কে ছিলেন?
(A) মহাবীর (B) ঋষভনাথ (C) পার্শ্বনাথ (D) অভিনন্দন নাথ।

4. ভারতীয় উচ্চাঙ্গ সংগীতে ‘খেয়াল’ এর উদ্ভাবক
(A) তানসেন (B) আমীর খুশরু (C) কবীর (D) ওঙ্কারনাথ।

5. ‘মুখাব-উল-লুবাব’ কার রচনা?
(A) ফিরদৌসী (B) আবুল ফলজ (C) কাফি খান (D) ইসামি

6. সৈয়দ আলি ও সৈয়দ ফজল কোন আঞ্চলিক বিদ্রোহের সাথে সম্পর্কিত?
(A) মােপলা (B) কোল (C) মুন্ডা (D) সাঁওতাল

7. লাহােরে বিদ্রোহী কর্মকাণ্ডে রাসবিহারী বসুকে সাহায্য করেন।
(A) পরমানন্দ (B) শচীন্দ্রনাথ সান্যাল (C) বসন্ত বিশ্বাস (D) কানাইলাল দত্ত

৪. কত সালে সিকিম ভারতের অংশ হয়
(A) 1975 (B) 1968 (C) 1978 (D) 1982

9. লৌহ আকরিকের সর্বাধিক উৎপাদক কোন রাজ্য
(A) কর্ণাটক (B) ঝাড়খণ্ড (C) ওড়িশা (D) ছত্তিশগড়

10. রুদ্রপ্রয়াগ কোন দুই নদীর সঙ্গমস্থলে অবস্থিত
(A) অলকানন্দা-ভাগীরথী: (B) অলকানন্দা-মন্দাকিনী। (C) মন্দাকিনী-ভাগীরথী (D) মন্দাকিনী-গঙ্গা।
11. বাঁকুড়ায় কোন ধরণের মৃত্তিকা দেখতে পাওয়া যায়
সােলানচাক।
(A) ল্যাটেরাইট (B) পডসল (C) চারনােজেম (D)

12, কাশ্মীর উপত্যকাকে ভারতের অন্যান্য অঞ্চল থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে কোন পর্বতশ্রেণী?
(A) নীলগিরি (B) পীরপঞ্জাল (C) হিমালয় (D) ধৌলগিরি।

13. পশ্চিমঘাট পর্বতের কোন অংশ বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল নামে পরিচিত?
(A) উত্তর (B) দক্ষিণ (C) পূর্ব (D) পশ্চিম।

14. স্থানীয় ভাষায় সােহরা নামে পরিচিত কোন রাজ্য
(A) তামিলনাড়ু (B) পঞ্জাব (C) চেরাপুঞ্জি (D) মেঘালয়

15. কোন রাজ্যের সঙ্গে পশ্চিমবঙ্গের সীমারেখা সবচেয়ে বেশি
(A) ওড়িশা (B) ঝাড়খণ্ড (C) বিহার (D) অসম।

16. নদীর কোন প্রবাহে অশ্বক্ষুরাকৃতি হৃদ সৃষ্টি হয়?
(A) উচ্চ বা পার্বত্যপ্রবাহে (B) নিম্ন বা সমভূমি প্রবাহে নয়
(C) মধ্য বা উপত্যকা প্রবাহে (D) এদের কোনােটিই সঠিক

17. পৃথিবীর গভীরতম হৃদ কোনটি?
(A) ভিক্টোরিয়া (B) বৈকাল (C) সুপিরিয়র (D) ওন্টারিয়ে

18. নর্মদা নদী নীচের কোন প্রাকৃতিক ভূমিরূপের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত
(A) চ্যুতি (B) লেগুন (C) বদ্বীপ (D) ভঙ্গিল পর্বত

19. ভারতের পরিকল্পনা কমিশনের সভাপতি কে হন?
(A) রাষ্ট্রপতি (B) অর্থমন্ত্রী (C) রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর (D) প্রধানমন্ত্রী।

20. ধােয়ী কোন রাজার সভাকবি ছিলেন
(A) লক্ষণসেন (B) প্রথম দেবপাল (C) শশাঙ্ক (D) বিজয়সেন।

21. ভারতীয় সংবিধানের 19 নং ধারার বিষয়বস্তু কী?
(A) সাম্যের অধিকার, (B) শােষণের বিরুদ্ধে অধিকার
(C) স্বাধীনতা অধিকার (D) মৌলিক কর্তব্য
22. আন্ট্রাসনিক শব্দতরঙ্গ নীচের প্রাণীগুলির মধ্যে কোনটি শুনতে পায়?
(A) বাদুড় (B) মানুষ (C) পতঙ্গ (D) বাঘ

23. 1 নিউটন বল একটি 500 গ্রাম ভরের ওপর ক্রিয়া করলে স্বরণ।
(A) 2 সেমি সেকেন্ড 2 (B) 5 মি সেকেন্ড 2
(C) .022 সেমি/ সেকেন্ড 2 (D) 2 মি সেকেন্ড 2

24. জার্মান সিলভার কোন কোন ধাতুর সংকর?
(A) তামা, দস্তা, রুপাে (B) তামা, রুপাে ।
(C) রুপাে, দস্তা (D) তামা, দস্তা, নিকেল

25. পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিকে সন্ধিগত মৌল শ্রেণি বলে?
(A) ষষ্ঠ (B) সপ্তম (C) অষ্টম (D) নবম

26. গ্রানা’ ও ‘স্ট্রোমা’ এই দু’টির সমন্বয় মানবদেহের কী গঠিত হয়
(A) ডিকটিওসােম (B) রাইবােসাে। (C) ক্লোরােপ্লাস্ট (D) মাইটোকন্ড্রিয়া

27. ফ্লেমকোশ কার রেচন অঙ্গ?
(A) কেঁচো (B) হাইড্রা (C) ফিতাকৃমি (D) শামুক

28. অ্যাফেসিয়া হল একটি অসুস্থতা যা ক্ষতি
(A) শ্রবণের (B) কথনের (C) স্মৃতির (D) দৃষ্টির

29. যান্ত্রিক সুবিধা সবসময় 1 এর কম হয় নীচের কোন যন্ত্রটিতে?
(A) প্রথম শ্রেণির লিভার (B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার
(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার (D) আনত তল

30. ‘বন্দে মাতরম্’ গানটি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথম গাওয়া হয়
(A) 1905 (B) 1909 (C)-1899 (D) 1896

31.একটি আলােক রশ্মি দু’টি মাধ্যমের ঘন মাধ্যমে সংকট কোনাে আপতিত হয়, তাহলে প্রতিসৃত কোণের মান কত?
(A) 0° (B) 45° (C) 90° (D) 60°

32. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে জলচক্রের উৎপত্তি হয়?
(A) ট্রপােপজ (B) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (C) ট্রলােপজ (D) ট্রপােস্ফিয়ার

33. কোন ধারায় ভারতের সংবিধান সংশােধন পদ্ধতি রয়েছে?
(A) 361 (B) 368 (C) 370 (D) 378

34. ভারতে সবচেয়ে বেশিবার কোন উৎস থেকে কর সংগ্রহ করা হয়
(A) প্রত্যক্ষ কর (B) পরােক্ষ কর (C) মূল্যাণুসারে কর (D) এদের কোনােটিই সঠিক নয়।

35. দুটি সংসদীয় অধিবেশনের মধ্যে সর্বাধিক কত অবকাশ দেওয়া যায়
(A) 4 মাস (B) 3 মাস (C) 6 মাস (D) 6 সপ্তাহ

36. ‘লুসি গ্রে’ কবিতাটির কবি কে?
(A) পি. বি. শেলী (B) পাবলাে নেরুদা
(C) উইলিয়াম ওয়ার্ডসওয়র্থ (D) লর্ড বাইরন

37. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় নীললােহিত’ ছদ্মনামে কোন উপন্যাসটি লেখেন?
(A) সেই সময় (B) চলাে দিকশূন্যপুর
(C) হে মহাজীবন (D) প্রথম আলাে

38. নরেন্দ্র মােদীকে সম্প্রতি কোন দেশ থেকে ‘গ্র্যান্ড কলার অফ দ্য স্টেট’ উপাধিতে ভূষিত করা।
(C) ওমান (D) জর্ডন

39. ‘Global Talent Competitiveness Index’-এ 2018 তে ভারতের স্থান কত তম
(A) 76 (B) 65 (C) ৪1 (D) ৪9
হয়েছে? (A) প্যালেস্তাইন (B) জার্মানি

40. National Wetlands Day’কবে উড্ডিজাবিত হয়?
(A) 4 ফেব্রুয়ারি (B) 2 ফেব্রুয়ারি (C) 23 ফেব্রুয়ারি (D) 22 ফেব্রুয়ারি
41. নারী সুরক্ষার জন্য হিমাচল প্রদেশ সম্প্রতি কোন অ্যাপ চালু করল?
(A) সুরক্ষা (B) সক্ষম (C) উর্জা (D) শক্তি

42. 2018 সালের ক্যান্সার দিবসের থিম কী ছিল?
(A) Zero Cancer (B) We can, can (C)
Fight Against Cancer (D) Our health, our fight
হয়?
43. নীচের কোন জোড়টি ভূল
(i) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় – যারা বৃষ্টিতে ভিজেছিল (i) শক্তি
চট্টোপাধ্যায় – উড়ন্ত সিংহাসন (ii) জয় গােস্বামী -সাঁঝ বাতির
রূপকথা (iv) ঘােষ মুখ – বড়াে সামাজিক নয়।

44. George Orwell-এর কোন উপন্যাসটির রূপকধর্মী মূল বিষয়বস্তু
Anti-communism’?
(A) কামিং আপ ফর এয়ার (B) অ্যানিম্যাল ফার্ম।
(C) বার্মিজ ডেজ (D) আ ক্লার্জিম্যান্স ডটার

45. ‘lt’s Airight Ma (I’m only Bleeding) এটি কোন বিখ্যাত গায়কের?
(A) জন লেনন (B) জিম মরিসন
(C) বব ডিলান (D) বব মার্লে

46. সম্প্রতি কোন দেশ কার্বন নির্গমন কমানাের জন্য কার্বন ট্যাক্স
চালু করেছে?
(A) সৌদি আরব (B) থাইল্যান্ড (C) চিন (D) সিঙ্গাপুর

47. বিশ্ব থ্যালাসেমিয়া দিবস কবে পালিত হয়
(A).৪ মে (B) 4 মে (C) 15 মে (D) 17 মে

48, ভারতের নবনিযুক্ত ক্যাবিনেট সেক্রেটারি কে?
(A) প্রদীপ কুমার সিনহা (B) অজিত শেঠ
(C) কুমার চন্দ্রশেখর (D) হাসমুখ আধিয়া

49. কোন রাজ্য সরকার ‘Go to village’ মিশন উপস্থান করেছে?
(A) তামিলনাড়ু (B) পঞ্জাব
(C) ঝাড়খণ্ড (D) কেরল।

50. ইন্টারন্যাশনাল কোর্ট অফ জাস্টিসের সদর দফতর কোথায়
(A) জেনেভা (B) দ্য হেগ (C) রােম (D) ভিয়েনা

51. একটি আয়তাকার প্রাঙ্গণের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত 3 1 ও
ক্ষেত্রফল 192 বর্গমিটার। প্রাঙ্গণটির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ কত মিটার?
(A) 24, ৪ (B) 48, 26
(C) 30, 15 (D) 50, 10

52. ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত 25:26 হলে লাভের শতকরা
হিসাব কত? (A) 26% (B) 25% (C) 1% (D) 4%

53. প্রথম ৪টি বিজোড় মৌলিক সংখ্যার গড় কত?
(A) 12.5 (B) 12.25 (C) 9.625 (D) 9.5

54. 50 টাকায় 20টি দরে লেবু কিনে 700 টাকায় ক’টি লেবু।
বিক্রয় করলে 40% লাভ হবে?
(A) 100 (B) 150 (C) 200 (D) 250

55. একটি পুকুর কাটতে 50 জন গ্রামবাসীর 18 দিন সময় লাগে।’
পুকুরটি 15 দিনে কাটাতে হলে অতিরিক্ত ক’জনকে কাজে লাগাতে হবে?
(A) ৪ (B) 9 (C) 10 (D) 12

56. সবচেয়ে ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যা 12, 15, 20 দ্বারা বিভাজ্য ও পূর্ণবর্গ।
সংখ্যাটি কত?
(A) 400 (B) 900 (C) 1600 (D) 3600

57. 210 মিটার লম্বা একটি ট্রেন ঘন্টায় 63 কিলােমিটার বেগে
চললে একটি সিগন্যাল পােস্টকে অতিক্রম করতে কত সেকেন্ড
সময় নেবে?
(A) 12 (B) 16 (C) 14 (D) 18

প্রশ্নগুলির উত্তর

1(A). 1954 সালে। 2(B). 3(B). (B). 5(C). 6(A). 7(C), ৪(A), ৪(D). 10(B). 11(A). 12(B). 13(c). 14(D). 15(B). 16(C). 17(B). 18(A). 19(D). 20(A). 21(B). 22(A). 23(D). F = ma
F = Price = IN = 1,00,000 dyne
F Price = IN = 1,00,000 dyne
m = 500 gm
a = acceleration
a = acceleration
1,00,000 = 500 x a
100000
a = = 200 cm/sec2 = 2 m/s 2
24(D). 25(C). 26(C). 27(c). 28(B). 29(C). 30(D). 31(C). 32(D). 33(B). 34(B). 35(C). 36(C). 37(B). 38(A). 49(B). 50(B). 39(C). 40(B). 41(D). 42(B). 43(A). 44(B). 45(C). 46(D). 47(A). 48(A).
49.(B). 50.(B)

51(A). মনে করি, প্রাঙ্গনের দৈর্ঘ্য 3x মিটার ও
প্রস্থ x মিটার। প্রশ্নানুসারে, 3x x x = 192, or,
192
x = or, x = 64, or, X = 8, তাহলে
প্রাঙ্গনটির দৈর্ঘ্য = 3 x ৪ মিটার = 24 মিটার।
প্রস্থ = 8 মিটার।

52.(D). লাভ% = (বিক্রয়মূল্য -ক্রয়মূল্য)/ক্রয়মূল্য ×100.
= (1÷25)x100 = 4%.

53. (D) (1+3+5+7+11+13+17+19)/8
=76÷8 = 9.5.

54. (C). প্রতিটি লেবুর মূল্য = 20 টাকা।
40% লাভে বিক্রি করলে প্রতিটি লেবুর মূল্য = (50÷20)×(140÷100)=70÷20.
তাহলে 700 টাকায় লেবু হবে = 700÷(70÷20)=(700÷20)×20= 200 টি লেবু।
55. (C). 56. (B). 58.(A)

বন্ধুগণ যদি আপনাদের এই পোস্ট (খাদ্য দপ্তরের সাব ইন্সপেক্টর পদে পরীক্ষার সম্ভাব্য ১ সেট প্রশ্নোত্তর/1 set question-answer for the sub-inspector of food department) টি ভালো লেগে থাকে তবে অবশ্যই আপনার পরিবার পরিজন এর সাথে শেয়ার করুন এবং তাদের ও এই মূল্যবান inforfamtion টি দিয়ে সহায়তা করুন, হয়তো তারা জানেন না বা খুঁজে পাচ্ছে না।

আর হ্যা যদি জিবিকাদর্পন এর update নোটিফিকেশন এর মাধ্যমে পেতে চান তাহলে অবশ্যই, ইমেইল এর এর মাধ্যমে Subscribe করুন এখুনি। ধন্যবাদ 😊

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*